“智慧迎新”筑牢安全线,创新形式提升服务体验
作者:     来源:     发布时间:2021-09-15     文章点击数:

9月3日,万余名新生迈进校门,开启在长大的求学之旅。为营造更加良好的迎新氛围,今年学校推出了“智慧迎新”系统,在严格落实教育部关于高校防疫要求的同时,为学生提供了高效便捷的迎新服务。早在5月初,我校就开启了迎新方案的设计工作,并逐步完成“智慧迎新”系统的开发与部署。该系统将大量迎新工作关口前移,实行信息提前发布、手续线上办理,极大地缩短了现场报到时间,有效地避免了现场人员聚集。

一、线上注册,流程前置

“智慧迎新”是以线上自助办理为主、现场验证为辅的信息化新生报到方式。开学前新生通过电脑或手机登录迎新系统,激活个人校园账号,填写个人基本信息,完成线上缴费。对于家庭经济困难的学生,学校开通了网上“绿色通道”,可在线申请缓缴费用。同时,为了学生更快地融入校园生活,学校还设置了线上入学课程。新生按照学习指南通过电脑或手机就可以开展学生手册、军事理论、安全教育等课程的学习。

二、扫码报到,快捷方便

到校后,新生只需向工作人员出示报到二维码,工作人员轻轻一扫就能够进行学生信息核实确认。整个过程只需要十几秒,报到手续就正式办理完成。报到流程高效便捷,既避免了传统迎新模式下现场流程繁琐、人员聚集流通慢的问题,也减少了各类人员之间的接触时间,进一步保障新生安全、有序报到。

三、迎新大屏,实况展示

今年迎新期间,在各校区均设置了迎新大屏,实时显示报到人数、各省份报到地图、各时段报到量、实时报到率、学生类别分布、各学院报到排行以及最新报到人员等信息。为确保统计数据准确及时,迎新系统中各个模块的数据均可以做到实时分级、分步查看。

四、数据支撑,智慧迎新

通过“智慧迎新”系统后台分析,长大2021级本科新生大数据一目了然:2021年我校本科生录取8131人,其中男生4059人,女生4072人,男女比例接近1:1;新生共来自31个省份和自治区,人员分布前三的省份为湖北、河北、河南;共有738名来自少数民族的同学;生日在9月4日、5日两天的新生共51人,其中22个新生正在迎接自己的十八岁成人礼,学校领导为他们送上了提前准备好的生日礼物,与他们度过了大学的第一个生日。

传统迎新工作大多依赖于现场办理,如今智慧迎新方案以“提高迎新流程运转效率,提升新生服务体验”为目标,由学生工作部主导设计工作流程,互联网与信息中心提供信息化技术支持与服务,将大量线下办理的事项搬到了线上,方便学生自助服务。“智慧迎新”不仅为新生提供方便快捷的迎新服务,更是降低了迎新人员的工作强度,最大程度减轻疫情防控压力。师生一致认为:“这个迎新系统方便、大气、上档次。”

少年意气、大有可为的2021级新同学已经站在一个全新的起点,开启了新的人生旅途。“智慧迎新”是他们感受长大智慧校园的起点,未来学校将会为同学们提供更加智能、安全、便捷的校园信息化服务,助力他们在长大各个阶段的学习、生活和成长!