上海大学:校内办事“最多跑一次”

时间:2019-12-11 点击数:

人民网上海11月29日电 (记者 姜泓冰)网速、无线网络、网上办事、数据共享……上海大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对信息化建设中的师生需求痛点、堵点,纳入整改主目录,深入推进“数据共享,一网通办”。学校的“最多跑一次”服务门户实现一站式服务,师生用户可以根据业务部门、办理类型、服务场景等方便检索到所需办理的业务,通过在线方式快速进行办理;已有230多项需要审批和服务的事项实现了“最多跑一次”。

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,上海市教委李永智副主任、教委信息处李海伟处长到上海大学专程调研指导,市教委领导肯定上海大学信息化工作的同时,要求学校加快推进数据治理及一网通办工作,以师生为中心,建设一流教育信息化示范应用和共享推广。

上海大学成立了以汪小帆副校长为组长、各部处主要领导参加的“最多跑一次”一网通办领导小组,由党政办和信息办牵头,组织协同近40个部门共同参与,“最多跑一次”工作组边学习边提升边整改,在原有取得一定成效的PIM流程平台、一卡通2.0、微信12345、自助打印、AI人脸识别等服务的基础上,加快推进数据治理及一网通办专项工作。

上海大学一网通办“最多跑一次”工作汇报会

针对信息化问题,上海大学组织了本科生代表、研究生代表、二级部门信息员等多场师生座谈会,通过网上问卷、信息服务日面对面咨询会、走访调研多所著名高校等调研形式,切实了解痛点和堵点,从网速、无线网络、网上办事和数据共享等方面收集的各类问题中,汇总出最关键的“网速”问题和“数据”等问题,将之纳入到学校整改主目录中。

上海大学开展信息化专题调研

师生们反映较多的,是校园网网速和无线网络覆盖等问题。上海大学一方面挖掘潜力,将资源汇集于师生日常需要,组织测试三校区多个区域内的宿舍、教学楼、实验室、食堂等有线无线网速情况,通过扩容学校带宽、做好线路优化、使用大缓存设备等方式,基本满足校内外网络访问;另一方面,根据师生网络访问的个性化需求,与三大运营商合作完成弹性带宽对接实施方案,解决了现在运营商宿舍独立组网和单点使用问题。学校还组织对无线网络使用情况的调研与实地检测,对无线覆盖薄弱区域予以补充和更换无线AP设备,尝试部分区域启用WIFI 5G,部分高密度环境将无线信号频段切换至5G,以提供更稳定的接入体现。

学校的网络整改和弹性带宽测试

上海大学通过优化业务流程,对各业务职能部门的业务流程和数据进行了调研分析,以抓重点、树典型、分类要求、分步快走,成熟一个部署一个的原则,全面推动“最多跑一次”服务平台的建设。具体做法有:重点项目率先突破,基础条件好的部门作为典型示范,各职能部门承诺所需上平台服务项目、目标、权责和时限,并作为工作考核的内容加以规范。“最多跑一次”服务门户实现了一站式服务,师生用户可以根据业务部门、办理类型、服务场景等方便检索到所需办理的业务,通过在线方式快速进行办理。目前,服务门户共梳理出了审批和服务事项328项,实现最多跑一次的事项230多项,这些事项均在平台予以发布。

让数据多跑路、师生少跑腿。上海大学加快推进统一公共数据平台建设,实现科研、教学、学生工作等数据的共享和互联互通,实现流程一站式管理。学校将于12月初推出“一网通办1.0”师生总门户,初步集成各项信息应用,形成师生个人信息应用聚合模式,集成各项信息应用,实现个人信息应用聚合,数据个人档案集成了师生的个人相关数据,还为个人定制了“画像”,让师生个人更好地融入学校发展环境,明确自己的发展方向。

上海大学一网通办1.0师生总门户

上海大学的数据治理工作不断推进,已形成学校的数据标准集,建成基础数据仓库,将逐步完成师生教学、科研等相关数据档案库和数据共享模式。上海大学PIM流程与智能管理平台已建设和正在建设的共215项流程,涵盖了全校的各项管理和服务业务,服务对象从校领导到普通师生,流程中超过80%实现了最多跑一次甚至一次都不用跑。

根据上海市政府颁布的《上海市公共数据和一网通办管理办法》等政策,上海大学在建成校务“一网通办1.0”总门户的基础上,将对面向全校师生的所有线上线下服务事项,逐步做到一网受理、只跑一次、一次办成,逐步实现协同服务、一网通办、全校通办;打造微信“12345”服务总平台,运用大数据、人工智能、物联网等新技术,提升学校管理的科学化、精细化、智能化水平。