TOP

研究称部分健康应用数据安全存疑
2015-09-28 09:08:00 来源:新华网 作者: 【 】 浏览:964次 评论:0

新华网伦敦9月26日电(记者张家伟)随着智能移动设备普及,健康应用使用率也越来越高。不过,英国帝国理工学院25日发布的研究显示,即便那些得到医疗机构认证的健康应用,也有不少会在未加密情况下上传用户数据,带来隐私泄露风险。

健康应用往往会收集与用户有关的一些敏感数据,为保证安全性,许多机构都会提供认证服务,让消费者和医务人员更好地选择相关产品。比如,英国的医疗保健机构就推出了相关认证,列出了一份得到认可的健康应用清单。

帝国理工学院研究人员参与的这项研究抽选了清单上79款健康应用进行详细评测,这些应用能在谷歌公司的安卓和苹果公司的iOS操作系统上运行,所具备的健康监测功能包括体重、酒精摄入以及吸烟次数等。

经过6个月评测,研究人员发现,这些应用里有70款会通过网络上传数据,其中有23款会在不加密情况下上传涉及用户身份信息的数据,有4款应用会同时上传包括用户身份和健康信息的未加密数据。

领导这项研究的帝国理工学院学者基特·哈克韦尔说,结果显示那些获得认证的应用仍会给用户带来泄露隐私的风险,这也对目前的相关认证体系提出了疑问。

上一篇中美互联网安全专家对话:网络空间需.. 下一篇没有了