TOP

瞻仰伟人故居 牢记党员使命
2018-04-27 10:14:24 来源: 作者: 【 】 浏览:458次 评论:0

  ---- 中心支部党员主题教育活动纪实

为了深入开展“两学一做”学习教育实践活动,根据学校党委组织部和机关党委部署,互联网与信息中心一行11名共产党员,于4月20日----22日,怀着对一代伟人毛泽东的无比敬仰和崇拜,来到了毛泽东故居----韶山,进行了党员主题教育活动。

韶山----因诞生了一代伟人毛泽东而闻名遐迩,1893年12月26日至1910年秋,毛主席在这里生活了17年。我们循着领袖的足迹,寻觅伟人青少年时期的生活、学习、劳动和早期从事革命活动的点点滴滴,接受一次革命传统教育。

我们先来到广阔雄伟的毛泽东铜像广场,观摩了其他单位向主席铜像敬献了花篮的全景,我们人少只好排成一行集体向主席鞠躬,并举着党旗在毛主席铜像前留影。围绕铜像瞻仰伟人雄姿,心中感受着日月同辉、杜鹃竞放的神奇;感受伟大领袖的风采和勇往直前的巨大力量,心中油然升起一种对伟人的敬仰。

来到毛泽东纪念馆,参观“毛泽东生平业绩展览馆”,听讲解员介绍了毛泽东从立志救国,探求真理到改造中国与世界的辉煌人生历程,以及毛泽东思想科学体系的形成。“毛泽东同志遗物展”中,主席使用过的几万件遗物,仿佛在细说着领袖八十三载春秋的工作和生活。既有反奢倡俭,清廉如水;又有雅情逸致,坦荡襟怀。“毛泽东同志的革命家庭”就是一本革命教科书,毛主席一家为中国的解放事业先后牺牲了六位亲人,他们的英雄事迹就如主席诗词中所说:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”

来到毛泽东故居,这是一座泥砖的平房,背倚苍松翠竹,面临清澈荷塘,是南方常见的普普通通的农家住房。然而,这里已经排起了人的长龙,瞻仰毛主席故居的人比我们想象的多,我们不得不放弃进去直接感受的计划,在故居前聆听讲解员介绍,伴随讲解员的讲解,我们仿佛看到主席和他的亲人们当年朝夕相处,患难与共的朴实场景。

离开毛主席故居,我们来到了久负盛名的滴水洞。滴水洞位于毛泽东铜像以西约四公里处的狭谷中。洞中碧峰翠岭,茂林修竹,山花野草,舞蝶鸣禽,自然景观清雅绝伦。《毛氏族谱》赞之曰:“一钩流水一拳山,虎踞龙盘在此间;灵秀聚钟人莫识,石桥如锁几重关。”被毛主席戏称是“西方的一个山洞”,1959年6月,毛泽东回到阔别32年的故乡,来到了滴水洞口的韶山水库游泳,1966年6月,毛泽东南下视察到韶山,在一号楼住了11天。我们参观了滴水洞一号楼,内有毛泽东主席当年住在这里使用过的办公室、卧室、会客厅、会议室等。此外,还有防空洞,具有防震、防毒、防核爆等功能。

来韶山之前,我们还到了毛主席青年时代求学的地方----长沙。在橘子洲头,我们充分感受到了毛主席在那里潇洒的人生和远大的志向,他那首大气磅礴的诗词《沁园春 长沙》,让我们领略了伟人的胸襟。在岳麓书院----我国著名的四大书院之一,坐落在著名的湖南大学校园内,毛主席当年就寓居于书院。我们简单的浏览了书院全貌,了解了书院的历史变迁,以及书院对毛泽东一生的影响。穿过书院来到了位于湖南省岳麓山下清风峡中,坐西向东,三面环山的爱晚亭。唐代诗人杜牧的一首“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,硬是将原来的红叶亭改成了现在的爱晚亭。毛泽东青年时代,在第一师范求学,常与一些革命志士一起到岳麓书院,爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。

下午我们瞻仰了刘少奇故居,刘少奇故居位于中国湖南省宁乡县花明楼炭子冲。18981124日,刘少奇诞生于此,并在此度过了童年和少年时代。故居在一座盖有茅草的栅栏门内的四合院中。为土木结构,泥砖墙上粉饰着糠壳泥,屋面是一半小青瓦、一半茅草。门前有清澈的池塘,屋后是山峦。刘少奇1916年去长沙读书以后,寒暑假回家居住。19615月,他回家乡进行调查研究工作时,曾在此居住一周。看着一件件老旧家具及生活、办公用品和物件,我们追忆着他坎坷曲折的一生。

短短的瞻仰时间,长久的追忆过程,正如《追寻》这首歌词里唱到:追寻,我生命的那份纯真,心中抹不去的那一片云彩;追寻那永远,属于我们的那份无悔的忠贞。我们共产党员要始终不忘初心,牢记使命,铭记伟人教诲,沿着伟人指明的方向,在习近平新时代社会主义思想的指引下,扎实开展“两学一做”学习教育活动,“到中流击水,浪遏飞舟”。



上一篇延续网络建设成果 推进学校信息化建设.. 下一篇按“六新”要求重新出发