TOP

长江大学DNS域名服务和申请二级域名说明
2015-09-02 13:13:51 来源: 作者: 【 】 浏览:6802次 评论:0

   DNS域名服务可以说是Internet上最重要的服务,没有它,绝大多数的互联网服务将无法进行。  

  域名服务的主要功能是将主机域名和主机的IP地址进行映射。域名服务是通过域名服务器来提供的。域名管理是按级授权的,顶级域名管理者授权二级域名(比如edu.cn), 二级域名管理者授权三级域名。  

  长江大学的域名为yangtzeu.edu.cn, 由长江大学网络中心管理。长江大学网络中心目前提供了四台域名服务器每天24小时为全校服务,他们是:  

  外网主DNS:  210.42.16.8  
  外网备用DNS:210.42.16.18  
  内网主DNS:  10.4.1.30  
  内网备用DNS:10.4.1.31  

  凡是校内合法设立的单位或机构都可以免费申请yangtzeu.edu.cn下的域名。  

  申请表下载《长江大学校内域名申请表》,一式两份,加盖公章后交网络中心。  

  申请域名的几点说明:  

  1、网络信息是网络中心托管还是本单位自管,如果是自管,必须指定系统管理员,并保证服务器的运行环境要求(如空调,不间断电源等)。  

  2、提供什么服务,主要的应该是WEB服务,如果还有其它服务一定要注明。涉及到信息服务要保证信息的安全性,不得利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密的违法犯罪活动,不制作、查阅、复制和传播有碍社会治安及社会公德和有伤社会风化的信息,遵守国家相关法规和学校校园网用户守则。  

  用户如果在使用校内域名服务器时遇到问题,可以打电话8060416咨询。

上一篇网卡MAC地址(物理地址)的查询方法.. 下一篇没有了